2021年2月1日(月)
少しイメージがつかないですよね。チョコとお餅ってあうのー?と思うかもしれませんが、とても合います。そして相性がいいんです。
そして美味しさはもちろんですが、贈り物としても使えるように、見た目も綺麗にば映えるのも特徴と言えます。
今回、ココアパウダーを使用します。そこで、ココアパウダーに含まれる「カカオポリフェノール」について一言
カカオポリフェノールにはシミやニキビの原因になる活性酸素を除去する働きがあります。
また不溶性植物繊維が便秘改善に効果的であったり、デオブロミンという成分がストレス緩和に役立つなどとても健康効果に役立つなどとても健康効果の多い食品です。
たっぷりかけてビターな風味を楽しみ、二次効果にも期待しましょう!
・エネルギー(kcal)・・・91.3
・たんぱく質(g)・・・1.3
・脂質(g)・・・3.55
・炭水化物(g)・・・13.2
・食塩相当量(g)・・・0
動画をいただくとわかりますが、小さいサイズでこのエネルギー量がありますので、小腹がすいたときにはとても良い1品です。
逆に食べ過ぎには注意してくださいね!
餅を小さく切ります。記事用のチョコは刻んでおき、中にいれる用のチョコは1片ずつ割っておく。
耐熱ボウルに餅、チョコレート、砂糖、牛乳を入れてふんわりラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱して混ぜる。
もう1度ラップをふんわりかけ600Wで3分加熱して混ぜる。
片栗粉を加えて混ぜ、600Wのレンジで30秒加熱し冷ます。
10等分にわけ、中に入れる用のチョコを包んで丸く成形する
食べる前にふんわりラップをして600Wsw30秒加熱する。柔らかさと中のチョコを溶かす。
上にパウダーをふりかけ完成