2021年2月1日(月)
その名の通り肉巻き餅とは、お餅をお肉で巻いていく料理でございます。少し前に某料理家の方も肉巻きをやっていたのですが、、、私どもはもっともっとやりやすい江戸のし餅を使って調整していこうと思います。とても簡単な料理なので、炭水化物とタンパク質を取れる有能な料理です!
・エネルギー(kcal)・・・1013
・たんぱく質(g)・・・22.6
・脂質(g)・・・46.1
・炭水化物(g)・・・111.7
・食塩相当量(g)・・・3
・エネルギー(kcal)・・・945
・たんぱく質(g)・・・20.1
・脂質(g)・・・46.8
・炭水化物(g)・・・101.6
・食塩相当量(g)・・・2.1
餅を4等分に切ります。肉を広げ、大葉1枚と餅を巻きます。片栗粉をまんべんなくまぶす。
フライパンにごま油を熱し、巻き終わりを下にして5〜6分焼く
合わせ調味料を加えてからめる。皿に盛り、白ごま・糸唐辛子をかざる。
餅を4等分に切ります。肉を広げ、餅を巻きます。そして片栗粉をまんべんなくまぶす。
フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりを下にして5〜6分焼く
ブラックペッパーと塩で味付けする。皿に盛り、レモンを飾る。